Os benefícios do óleo de cártamo

O cártamo é uma planta da família dos cardos, originária da Índia, mas atualmente cultivada no mundo todo, já que se adapta a solos pouco férteis, a diferentes climas y precisa de pouca água.

O óleo de cártamo se extrai das sementes da planta e durante muito tempo foi utilizado somente como corante de tintas (tem cor alaranjada e alta resistência à água).

Mais tarde começou a ser utilizado também para a fabricação de sabonetes e na indústria cosmética.

Os resíduos naturais gerados como subproduto da fabricação do óleo, são utilizados na alimentação do gado, por seu alto conteúdo em fibras e proteínas.

Posteriormente foram descobertos os benefícios que o óleo de cártamo pode proporcionar para nossa saúde e começou a ser utilizado também na cozinha.

Oleo de cartamoNo entanto, é importante destacar que, no processo de fabricação, são gerados dois tipos de óleo: um com gorduras poli-insaturadas, que é muito benéfico para a nossa saúde, e outro que contém gorduras monoinsaturadas, bem menos saudável, mas que permanece estável durante mais tempo.

O óleo de cártamo extravirgem se extrai da primeira prensagem das sementes a frio, ou seja, sem refinar, garantindo a manutenção das gorduras poli-insaturadas, com suas excelentes propriedades para melhorar a saúde.

As sementes produzem uma grande quantidade de óleo, da qual 70% é ácido linoleico, 20% ácido oleico e 5% ácido palmítico. Provavelmente seja o óleo vegetal que tenha o maior conteúdo de ácidos graxos essenciais.

Principais benefícios do óleo de cártamo extravirgem

Atualmente o óleo de cártamo é muito utilizado para emagrecer, pois é muito nutritivo e só contém gorduras saudáveis.

No entanto, este óleo também pode ser de grande ajuda para melhorar muitas funções do corpo, agindo ao nível de muitos sistemas. Veja a seguir alguns dos seus principais benefícios:

– Melhora a função cardiovascular.

– Fortalece o sistema imunológico.

– Reduz a quantidade de colesterol ruim (LDL) em circulação no sangue.

– Diminui a quantidade de açúcar no sangue, ajudando a controlar a diabetes tipo 2.

– Ajuda a controlar a pressão arterial.

– Fornece grande quantidade de vitamina E, que age como um poderoso antioxidante.

– Regula o ciclo menstrual.

– Ajuda a melhorar a pele e a reduzir inflamações.

– Ajuda na reparação e crescimento do cabelo, quando aplicado em massagens capilares.

– Fortalece as unhas.

– Seu alto conteúdo em ácido oleico o torna adequado em casos de arteriosclerose, artrite e reumatismo.

Os seus efeitos benéficos se devem à grande quantidade de nutrientes que oferece e ao seu alto conteúdo de ácidos graxos do tipo ômega.

VEJA TAMBÉM:  Os benefícios do manjericão

Como consumir

Você pode usar óleo de cártamo em vez de outros tipos de óleo vegetal para desfrutar de um gostosa refeição saudável, utilizando-o cru em saladas, como tempero de outros pratos ou inclusive como um suplemento nutricional.

Desta maneira, você terá grandes benefícios para a sua saúde.

O óleo de cártamo é muito delicado, se estraga facilmente e não tolera altas temperaturas, por isso sempre deve ser guardado em local seco, fresco e longe da luz.

Tem pessoas que preferem usá-lo misturado com outros óleos, pois seu sabor é bastante forte.

Bem, isso é tudo por hoje, esperamos que tenha gostado destas informações sobre o óleo de cártamo e que aproveite seus inúmeros benefícios para a saúde.

Gostou deste artigo? Ajude-nos a divulgá-lo:
Carregando...
Carregando...

Deixe aqui a sua pergunta ou comentário:

Informação básica sobre proteção de dados
Responsável pelos dados: Carlos Correia | Finalidade: Gerenciamento e moderação de comentários | Legitimação: Seu consentimento expresso | Destinatários: Os dados que você proporciona ficarão hospedados nos servidores da empresa Banahosting | Direitos: Você tem o direito de acesso, retificação, limitação e supressão dos seus dados. | Veja a informação detalhada sobre a proteção de dados na nossa política de privacidade.

9 − 7 =